Le fascisme : réponse politique de l’oligarchie à la polycrise de l’anthropocène ? - Canet, Raphaël (Possibles, 2026)
Le fascisme trumpien n’est pas la cause, mais le symptôme de la polycrise de l’Anthropocène. Il ne fait qu’accélérer l’effondrement en cours de la civilisation thermo-industrielle dont les États-Unis se font aujourd’hui le porte-étendard. Pour cette raison, l’étude de l’effondrement (collapsologie) est utile pour examiner le fascisme, en évitant de le comparer au passé et en se concentrant plutôt sur l’avenir. Si les crises économiques, écologiques, politiques et sociales sont toutes interreliées et résultent de la collision entre le modèle dominant et les limites planétaires, le moment politique actuel semble crucial, car il se présente comme un point de bifurcation où la volonté collective peut infléchir le cours des choses.