Montréal la rouge : une courte histoire de l’antifascisme radical à Montréal, des années 1980 à aujourd’hui

(untitled) (Possibles, 2026)
Cet article retrace l’histoire de l’antifascisme radical à Montréal, en mettant en lumière les dynamiques d’autodéfense populaire qui ont émergé face aux violences racistes, homophobes et néonazies depuis la fin des années 1980. S’appuyant sur des témoignages militants, il documente la genèse de collectifs comme la Ligue antifasciste de Montréal (LAM), les SHARP, les RASH, l’Action antiraciste de Montréal (ARA) et Antifa-Montréal. Le texte souligne l’enracinement de ces mouvements dans des sous-cultures (punk, skinhead), ainsi que dans les milieux communautaires, anarchistes et marxistes. L’analyse met en évidence les tensions internes (ex. : cooptation par l’État de la LAM) et les adaptations stratégiques face à l’évolution de l’extrême droite, notamment son virage identitaire et métapolitique au tournant des années 2000. L’article insiste sur le rôle de la mémoire militante, de la culture alternative et de l’éducation populaire comme leviers de mobilisation, jusqu’à la création récente du Front antifasciste populaire en 2025. Dans un contexte de normalisation du discours d’extrême droite, il plaide pour un antifascisme élargi, ancré dans les milieux populaires et syndicaux, afin de contenir les régressions politiques et sociales contemporaines.