Les racines idéologiques du technofascisme : entre accélérationnisme néoréactionnaire et révolution papillon - Durand Folco, Jonathan (Possibles, 2026)
Cet article analyse la convergence entre les élites de la Silicon Valley et le populisme autoritaire de l’administration Trump, qui contribue à l’émergence du «technofascisme». Après une brève analyse de l’évolution du capitalisme algorithmique qui se combine à la crise des démocraties libérales, l’article examine les idéologies qui structurent ce bloc historique: le paléoconservatisme et l’accélérationnisme néoréactionnaire. L’auteur Curtis Yarvin prône un régime autoritaire dirigé par une élite technologique, inspiré du modèle de l’entreprise privée, et prône la création de cités-États en réseau. Enfin, Yarvin préconise la stratégie de la «révolution papillon», qui se concrétise grâce au Department of Government Efficiency (DOGE).