L’extrême droite française en renfort dans la guerre culturelle canadienne-anglaise - Boily, Frédéric (Possibles, 2026)
Cet article examine l’influence idéologique de l’extrême droite française sur certains milieux intellectuels de la droite radicale canadienne-anglaise, à travers l’analyse du site du Council of European Canadians (CEC). L’auteur propose de s’éloigner d’une définition rigide de l’extrême droite pour l’aborder comme un «style de pensée», caractérisé par un langage alarmiste, imprégné de thèmes tels que la décadence, la disparition démographique et le «Grand remplacement». À partir d’un corpus de textes du CEC, l’article met en lumière la récurrence de références à trois auteurs français : Dominique Venner, Jean Raspail et Renaud Camus. Ces derniers sont présentés comme des figures prophétiques alimentant une vision civilisationnelle apocalyptique du monde occidental, perçu comme en déclin face à une immigration massive. L’analyse révèle que le discours du CEC dépasse le nationalisme pour s’inscrire dans un européanisme racial, promouvant une défense panoccidentale de la «civilisation blanche». Cela permet de souligner l’importance d’étudier les discours idéologiques parfois marginaux, mais révélateurs d’une anxiété identitaire croissante.