La Nouvelle Alliance et la bataille mémorielle : instrumentalisation patrimoniale en contexte québécois - St-Maurice, Alexis (Possibles, 2026)
Cet article examine l’instrumentalisation du patrimoine par la Nouvelle Alliance, un groupuscule d’extrême droite québécois, afin de comprendre comment les références mémorielles et culturelles sont mobilisées à des fins de légitimation politique. En s’appuyant sur un inventaire des actions menées entre 2022 et 2025, l’étude montre que le groupe privilégie largement le patrimoine immatériel — personnages, événements et traditions — qui représente 73% des initiatives recensées. Ce choix s’explique notamment par la malléabilité interprétative de ces référents, facilitant leur réappropriation idéologique et leur capacité à rallier un public au-delà des cercles militants.L’analyse met en évidence une stratégie discursive «attrape-tout» visant à projeter une image respectable tout en diffusant une rhétorique identitaire et exclusive. La sélection patrimoniale opérée par la Nouvelle Alliance repose sur une relecture romantique et téléologique de l’histoire, proche du «roman national», qui tend à occulter les dimensions coloniales ou conflictuelles du passé. Les mobilisations contre les prières de rue devant la basilique Notre-Dame illustrent ce glissement : la rhétorique patrimoniale sert à légitimer une opposition à certaines pratiques religieuses, dans une logique apparentée aux discours «counter-jihad». L’article conclut que cette appropriation du patrimoine pourrait annoncer une réorientation stratégique durable, inscrivant les luttes mémorielles au coeur des dynamiques contemporaines de l’extrême droite.