Couvrir l’extrême droite : entre marginalisation et banalisation - Carignan, Marie-Eve; Martel, Marie-Ève; Hely, Perrine (Possibles, 2026)
Définir l'extrême droite demeure complexe en raison de son hétérogénéité idéologique et organisationnelle. Elle se distingue par des attitudes autoritaires, un rejet du pluralisme, un nationalisme exacerbé et parfois une légitimation de la violence. Au Québec, la montée de ces mouvements s'est accentuée depuis les années 2010, portée par des évènements largement médiatisés, comme les débats autour de la Charte des valeurs, l’attentat à la grande mosquée de Québec et la pandémie de COVID-19. Divers leaders de ces mouvements ont attiré l’attention médiatique par leurs actions controversées.Notre analyse de la couverture de six leaders liés à l’extrême droite réalisée par quatre quotidiens québécois démontre que les médias privilégient une logique événementielle, centrée sur des faits spectaculaires, négligeant l’analyse des idéologies sous-jacentes. Peu d'espaces sont consacrés à définir précisément ce qu'est l'extrême droite, et les journalistes mobilisent peu d'experts pour contextualiser les propos rapportés. Ce traitement contribue à entretenir la confusion et peut mener à une banalisation de discours radicaux.Enfin, certains leaders utilisent les médias pour légitimer leur image et leurs idées, exploitant la recherche journalistique de contenus événementiels ou sensationnels.Cette analyse nous pousse à recommander une couverture plus critique et structurée, intégrant des expertises et un vocabulaire uniforme, afin de mieux éclairer le public sur ces mouvances.