Le répertoire d’actions des groupes de l’ultra-droite québécoise : de la dénonciation à la disruption - Campana, Aurélie (Possibles)

(untitled) (Possibles, 2026)
Cet article analyse les répertoires d’action mobilisés par les groupes de l’ultra-droite québécoise depuis le milieu des années 2010, en mettant en évidence leur diversité idéologique, organisationnelle et stratégique. Il privilégie le concept d’«ultra-droite» afin de saisir un continuum allant de la droite radicale à la droite extrême, caractérisé notamment par un nationalisme d’exclusion, un style autoritaire et une défiance envers la démocratie libérale. L’analyse, à partir d’une recherche de terrain menée entre 2013 et 2019, propose une typologie en quatre catégories: actions publiques, militantisme numérique, actions (semi)— clandestines potentiellement violentes, et militantisme transnational.L’étude montre que, malgré une forte instabilité organisationnelle, ces groupes parviennent à influencer certains débats publics, notamment autour de l’immigration. L’activisme numérique occupe désormais une place centrale: il favorise la diffusion de discours xénophobes ou antisystèmes, soutient le recrutement et contribue à banaliser ces positions. Parallèlement, des dynamiques transnationales renforcent la circulation des idéologies et la formation de réseaux. Enfin, si la fragmentation limite l’émergence d’un acteur fédérateur, l’évolution vers des stratégies plus disruptives et le potentiel de violence — symbolique comme physique — confèrent à ces groupes un rôle politique marginal, mais non négligeable dans un contexte de polarisation accrue.