Les déterminants des politiques provinciales au Canada : une synthèse des études comparatives - Imbeau, Louis; Lachapelle, Guy (Politique, 1993)
RésuméCet article est un bilan des écrits ayant pour objet l’analyse comparative des politiques publiques dans les dix provinces canadiennes. Le bilan est fait en deux temps. D’abord, nous caractérisons le choix des politiques gouvernementales étudiées (la variable dépendante) en fonction de quatre critères : le secteur d’intervention, le point de vue, le type d’observation et la forme de l’activité gouvernementale. Ensuite, nous regardons plus attentivement le choix des facteurs explicatifs (les variables indépendantes) en nous attardant à la pertinence des arguments donnés par les écoles de la convergence et du « Politics Matters ».