Le modèle de double régulation de l’activité : un modèle-guide pour la formation en ergonomie à l’Université - Prévot-Carpentier, Muriel; Toupin, Cathy (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
Le modèle de la double régulation ou modèle aux cinq carrés proposé par Leplat et Cuny en 1977 est aujourd’hui encore central dans l'analyse de l'activité en ergonomie, en ce qu'il constitue un modèle ouvert, matrice de compréhension de l'activité en situation réelle. Ce modèle définit, dans une approche systémique, les grandes classes de variables et de relations à partir desquelles une activité peut être caractérisée. Plus spécifiquement, il s’agit d’identifier les déterminants qui conditionnent et influencent cette activité, ainsi que ses effets sur l’individu observé et le système qui l’entoure. Cet article vise à définir l'émergence de cette modélisation de l’activité dans les travaux de Jacques Leplat, à expliquer les grands principes du modèle, ainsi qu’à donner à voir et discuter, à partir de l’illustration d’une étude menée dans le secteur hospitalier, son rôle essentiel de guidage pour la formation en ergonomie à l’Université.