Quelles interactions entre le travail, la vie personnelle et le handicap ? Étude de la portée sur les expériences de conciliation travail-vie personnelle des personnes travailleuses ayant des incapacités motrices ou des maladies chroniques - Charrier, Francis; Boucher, Normand; Dallaire, Bernadette (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
L’équilibre travail-vie personnelle est aujourd’hui un enjeu public et scientifique d’importance. Peu d’écrits se sont intéressés aux réalités du handicap dans ce domaine. Cet article présente les résultats d’une étude de la portée sur les expériences de conciliation travail-vie personnelle des personnes travailleuses ayant des incapacités motrices ou des maladies chroniques. Il relève comment les études ont conceptualisé leur interface travail-vie personnelle, les réalités pouvant affecter leur équilibre travail-vie personnelle, les principaux facteurs environnementaux et personnels favorisant ou empêchant son atteinte, de même que certaines stratégies d’adaptations employées pour le maintenir. La théorisation de l’interface travail-vie personnelle des personnes travailleuses ayant des incapacités motrices ou des maladies chroniques requiert de reconnaître l’impact : 1) de leurs positions sociales désavantageuses, 2) des obstacles et des ressources, 3) du travail invisible réalisé dans leurs domaines de vie et 3) des discours capacitistes sur les pressions physiques, psychologiques et temporelles qu’elles ressentent au quotidien.