La population immigrante est-elle plus à risque d’accidents du travail ? Une analyse basée sur des données administratives au Québec - Bilodeau, Jaunathan; Lebeau, Martin; Busque, Marc-Antoine; Côté, Daniel (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
L'intégration des personnes immigrantes dans le marché du travail québécois soulève des enjeux importants en matière de sécurité au travail. L’objectif de cet article consiste à (1) comparer le risque, pour l’ensemble des accidents du travail acceptés et les accidents graves acceptés, entre la population immigrante et non immigrante au Québec et (2) examiner les différences dans les risques d’accidents selon les catégories professionnelles et de sexe. Un appariement inédit de 3 bases administratives a permis d’identifier 9 783 personnes immigrantes parmi les 82 704 dossiers d’accidents acceptés en 2016. Des régressions binomiales négatives révèlent que les personnes immigrantes admises depuis moins de 5 ans ont un plus grand risque d’accidents comparativement aux personnes non immigrantes. Des analyses portant sur les accidents graves et des modèles stratifiés par catégorie professionnelle et de sexe permettent de nuancer les résultats. Cet article souligne l’importance de considérer la problématique des accidents du travail parmi la population immigrante dans une perspective intersectionnelle et offre des pistes quant aux groupes professionnels de personnes immigrantes à prioriser dans les interventions.