Caractériser les marges de manoeuvre offertes aux aides-soignantes en vue de prévenir les troubles musculosquelettiques dans les établissements pour personnes âgées dépendantes - Poncet, Sandra; Caroly, Sandrine; Bodin, Julie; Roquelaure, Yves (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
Les aides-soignantes en Établissements d'Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD) sont particulièrement touchées par les troubles musculosquelettiques (TMS). Cet article propose de confronter deux approches quantitative et qualitative pour caractériser les marges de manoeuvre (MM) offertes aux aides-soignantes dans un EHPAD en lien avec la prévention des TMS. Les données quantitatives issues d’un questionnaire visant à caractériser les MM offertes perçues, permet en partie de prédire les marges de manoeuvre réellement offertes en situation. L’approche qualitative, basée sur l’analyse ergonomique de l’activité, documente les liens entre les marges de manoeuvre offertes et les possibilités de régulation face aux difficultés rencontrées avec les résidents. Elle peut contribuer à enrichir le questionnaire pour qu’il soit plus représentatif des MM offertes. Caractériser les MM offertes par une approche mixte semble être un outil intéressant pour révéler des facteurs sur lesquels s’appuyer et agir en faveur de la prévention des TMS.