Causes et conséquences de l’hyperconnectivité professionnelle : au-delà de la responsabilité individuelle des travailleurs et travailleuses - Richard, Geneviève (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
Ce texte propose une recension et une explication des différentes causes et effets associés à l’hyperconnectivité professionnelle, et souhaite mettre en exergue la nécessité de trouver des solutions tant législatives que de gestion qui tiennent compte des réalités technologiques actuelles. L’hyperconnectivité professionnelle est définie comme la connexion quasi constante aux technologies de l’information et de la communication (TIC) en vue de rester connecté au milieu professionnel. Se manifestant chez les travailleur·euses de tous milieux et postes hiérarchiques, elle est associée à de nombreux effets délétères sur la santé de ces travailleur·euses, leurs trajectoires professionnelles et leur articulation travail-vie personnelle, mais aussi sur l’organisation même du travail. Certaines initiatives d’autodiscipline individuelle (par exemple, éteindre ses appareils professionnels après la journée de travail) peuvent être efficaces pour certain·es travailleur·euses. Elles sont toutefois loin d’être une panacée, vu les nombreux facteurs échappant au contrôle des travailleur·euses et les motivant, voire les enjoignant, à demeurer connecté·es en tout temps et en tout lieu.