Du travail émotionnel au travail de santé - Lhuilier, Dominique (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2023)
Les transformations du traitement des émotions au travail se signalent par un glissement de la proscription des émotions à leur prescription, et ce, sur fond de ce nouveau modèle managérial de gestion des subjectivités. La notion de travail émotionnel, entendu comme travail de contrôle et production des émotions conformes aux exigences de la situation de travail, met l’accent sur son versant prescriptif. Nous explorons ici une autre face du traitement de l’émotion, non plus seulement du côté de la normalisation mais de la normativité. Le travail – au sens d’activité – implique un sujet et sa vie affective. Le fil tiré conduit à explorer les épreuves psychiques du travail et leur impact sur la santé. Dans cette perspective, nous développerons la part de travail émotionnel indexé au travail de santé. Le concept de travail de santé cherche à rendre compte de la construction de la santé tricotée dans l’activité professionnelle.