Développement méthodologique : indicateurs et profils pour le suivi longitudinal des troubles musculo-squelettiques liés au travail - Major, Marie-Eve; Wild, Pascal; Clabault, Hélène (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2022)
L’objectif de cet article est d’exposer le développement d’une méthode d’analyse du suivi longitudinal des troubles musculo-squelettiques (TMS) qui consiste en l’identification d’indicateurs et de profils. La démarche repose sur des approches complémentaires (qualitatives et quantitatives) et séquentielles d’analyses de schémas corporels complétés, au début et à la fin de chaque quart de travail, par 16 travailleuses saisonnières au cours de deux saisons de travail (135 000 scores de douleur). Les indicateurs obtenus sont, entre autres, le nombre de régions corporelles atteintes, la présence de douleurs spécifiques et/ou diffuses, la présence de chronicité ou encore la trajectoire temporelle des douleurs. Les indicateurs permettent de caractériser l’évolution des TMS et de décrire, sous ses diverses formes, la variabilité de la fluctuation des TMS au cours du temps. Cette méthode de suivi longitudinal des TMS représente également une modalité d’évaluation qui pourrait être réinvestie dans d’éventuelles études interventionnelles en milieux de travail.