Étude de la prévention intégrée visant la coordination des actions de prévention primaire, secondaire et tertiaire dans un établissement québécois de grande taille - Calvet, Bénédicte; Laberge, Marie; Vézina, Nicole (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2022)
L’objectif de cet article est d’identifier les actions de prévention menées par les parties prenantes d’un établissement d’enseignement post-secondaire québécois de grande taille et de comprendre leur représentation de ce que serait la prévention intégrée visant la coordination des actions de prévention. Un total de 21 entrevues a été effectué auprès de quatre parties prenantes dans cet établissement au cours d’investigations reliées à une démarche en ergonomie : le Service de santé et de sécurité du travail, le Service de gestion de l’invalidité, les accréditations syndicales et des gestionnaires de département. Les résultats présentent les actions de prévention rapportées par ces parties prenantes aux niveaux primaire, secondaire et tertiaire, et documentent les représentations de la prévention intégrée. Compte tenu de la structure de SST orientée vers les aspects de sécurité, ces actions ont également été classées selon des catégories appartenant au domaine de la SST. L’analyse a permis de réfléchir aux actions sous l’angle de visée de transformation : l’individu ou le cadre de travail. Les définitions des niveaux de prévention, les représentations de la prévention intégrée, l’approche SST mise de l’avant dans l’entreprise, ainsi que les actions de prévention des problèmes de santé d’origine multifactorielle (ex. musculo-squelettiques et mentaux) sont discutées.