Rôle de la conciliation des sphères de vie dans la prédiction de l’intention de départ chez les sapeurs-pompiers volontaires français - Burakova, Marina; Duperthuy, Aline; Martin, Anaïs (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2020)
Alors que l’on constate ces dernières années un taux de départ en constante augmentation chez les sapeurs-pompiers volontaires, différentes études voient le jour concernant ses antécédents. Cependant, encore peu semblent s’intéresser à l’impact de la conciliation des sphères de vie chez les volontaires d’autant plus susceptibles d’être exposés à un déséquilibre. La présente étude avait pour but de proposer un modèle de prédiction de l’intention de départ des sapeurs-pompiers volontaires français, en articulant cette problématique avec celle de la conciliation des sphères de vie. Afin d’atteindre cet objectif, un recueil de données a été réalisé auprès de 183 sapeurs-pompiers volontaires d’un SDIS (Service départemental d’incendie et de secours) français. La modélisation en équations structurales en variables latentes a permis de confirmer que les déséquilibres des sphères de vie relatifs à la tension et au temps ont des effets sur l’intention de départ du volontaire. Cet effet doit être différencié pour les deux formes de déséquilibre : 1) l’effet du déséquilibre relatif à la tension sur l’intention de départ est médiatisé d’abord par l’épuisement et ensuite par la satisfaction à l’égard de l’activité de sapeur-pompier volontaire ; 2) l’effet du déséquilibre relatif au temps sur l’intention de départ est direct. Les résultats de l’étude, ainsi que les éventuelles pistes d’action sont discutés.