Rôle de la conciliation des sphères de vie dans la prédiction de l’intention de départ chez les sapeurs-pompiers volontaires français - Burakova, Marina; Duperthuy, Aline; Martin, Anaïs (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2020)
Alors que l’on constate ces dernières années un taux de départ en constante augmentation chez les sapeurs-pompiers volontaires, différentes études voient le jour concernant ses antécédents. Cependant, encore peu semblent s’intéresser à l’impact de la conciliation des sphères de vie chez les volontaires d’autant plus susceptibles d’être exposés à un déséquilibre. La présente étude avait pour but de proposer un modèle de prédiction de l’intention de départ des sapeurs-pompiers volontaires français, en articulant cette problématique avec celle de la conciliation des sphères de vie. Afin d’atteindre cet objectif, un recueil de données a été réalisé auprès de 183 sapeurs-pompiers volontaires d’un SDIS (Service départemental d’incendie et de secours) français. La modélisation en équations structurales en variables latentes a permis de confirmer que les déséquilibres des sphères de vie relatifs à la tension et au temps ont des effets sur l’intention de départ du volontaire. Cet effet doit être différencié pour les deux formes de déséquilibre : 1) l’effet du déséquilibre relatif à la tension sur l’intention de départ est médiatisé d’abord par l’épuisement et ensuite par la satisfaction à l’égard de l’activité de sapeur-pompier volontaire ; 2) l’effet du déséquilibre relatif au temps sur l’intention de départ est direct. Les résultats de l’étude, ainsi que les éventuelles pistes d’action sont discutés.