Analyse de quelques mécanismes d’acquisition des premiers éléments d’un métier chez l’adolescent - Léon, Antoine (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2018)
Toute faute professionnelle comporte à la fois un aspect négatif et un autre positif, l’individu substituant dans son travail une réponse inadéquate à la réponse correcte. C’est cette observation psychopédagogique courante qui fait l’objet d’une analyse, consacrée au comportement des apprentis fraiseurs. On expose successivement la méthode d’observation et de contrôle, puis les résultats qui mettent en lumière l’importance du phénomène de généralisation dans la genèse des fautes professionnelles.