Conception des équipements de travail et prévention des TMS Complémentarités et points d’ancrage des démarches - Marsot, Jacques; Atain-Kouadio, Jean-Jacques (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2017)
Après un bref rappel sur les démarches de prévention des TMS et de conception des équipements de travail, cet article présente dans un premier temps les difficultés constatées vis-à-vis de leur articulation. Il propose ensuite des « points d’ancrage » pour accompagner, dans un cadre participatif et multidisciplinaire, les temps de recherche de solutions et de décisions. Les interactions ainsi obtenues favorisent le partage des référentiels et explicitent les processus de décision. Elles fonctionnent à l’identique d’un « moteur méthodologique » qui implante la problématique des TMS à chaque séquence de la conception.Cette approche doit permettre aux petites et moyennes entreprises (PME) de trouver des réponses à leurs besoins en matière de prévention des TMS très en amont dans le processus de conception d’un équipement de travail. Elle contribue en effet à une meilleure compréhension des leviers favorisant la prise en compte des TMS et à l’élaboration de nouvelles références d’actions vis-à-vis du processus de conception.