Portrait fragmenté de l'enfant dans la tradition philosophique rationaliste - Robichaud, Arianne; Gauthier-Lacasse, Maxime (Philosophical Inquiry in Education, 2017)
La rationalité de l’enfant constitue sans aucun doute l’un des thèmes les plus fondamentaux en philosophie de l’éducation : des multiples conceptions qui en ont été proposées au fil de l’histoire, elle s’articule tantôt à une activité éducative qui vise la manifestation, par l’élève, d’une attitude précise au regard d’une réalité elle-même rationnelle, tantôt à une forme idéale de faculté psychique à faire surgir (ou ressurgir) par l’éducation. Toutefois, peu importe l’acception privilégiée par les rationalistes antiques, modernes ou contemporains, il apparaît que l’enfant demeure toujours, au sein de cette tradition philosophique, un être inachevé, incomplet, déficient : dès lors, comment penser le problème que semble représenter l’enfance chez les plus importants penseurs de la raison? Et, ultimement, la tradition rationaliste se présente-t-elle comme une tradition de l’oubli et de la négation infantiles? Telles sont les questions auxquelles tente de répondre le présent texte.