Utilisation de la crotalaire, Crotalaria juncea, comme engrais vert pour la gestion des nématodes phytoparasites de la carotte en sol organique - Dauphinais, Nathalie; Bélec, Carl; Mimee, Benjamin (Phytoprotection, 2023)
Les sols organiques sont une ressource importante pour les cultures maraîchères. Par contre, ces cultures sont très exigeantes en termes de contrôle phytosanitaire, de fertilisation et de travail du sol. Combinées à la problématique d’affaissement des sols organiques, les pratiques actuelles menacent la pérennité de cette ressource. Dans cette étude, nous testons le potentiel de la crotalaire (Crotalaria juncea) comme engrais vert afin de contrôler les nématodes phytoparasites et comme apport de carbone. L’enfouissement de la crotalaire a permis de réduire de dix fois les populations du nématode cécidogène du Nord (Meloidogyne hapla) et d’augmenter significativement les rendements de carottes l’année subséquente. Aucun effet significatif n’a cependant été observé sur le nématode des lésions, Pratylenchus penetrans.