La mérule pleureuse, Serpula lacrymans : revue de la situation historique et des interventions possibles - DesRochers, Pierre; Huppé, Vicky; Leclerc, Jean-Marc; Chevalier, Pierre (Phytoprotection, 2017)
À la suite de la médiatisation de cas récents de contamination domiciliaire par la mérule pleureuse, Serpula lacrymans, nous examinons la prévalence historique de celle-ci au Canada à partir de données provenant des herbiers mycologiques et des collections de cultures de Ressources naturelles Canada en comparaison avec celle rapportée en Europe et aux États-Unis. À partir des connaissances développées en Europe sur la mérule, nous décrivons sa biologie, sa détection, la prévention de sa contamination et la restauration des bâtiments affectés dans le contexte réglementaire québécois et canadien.