Un siècle de pathologie forestière au Québec, sur fond de grands pins - Laflamme, Gaston (Phytoprotection, 2008)
À l’occasion du centenaire de la Société de protection des plantes du Québec, nous regardons le chemin parcouru par les pathologistes forestiers de cette province. Pour chacun d’eux, nous soulignons des faits saillants de leur carrière. Durant ce siècle, nous reconnaissons trois périodes, soit celle des précurseurs, celle de l’âge d’or, qui débute avec René Pomerleau et qui a vu passer le plus grand nombre de pathologistes forestiers, et enfin celle dite de la turbulence que nous vivons actuellement. Nous terminons avec les perspectives d’avenir qui peuvent paraître un peu sombres. Cependant, compte tenu de la réalité de l’état de santé des forêts, l’avenir est en réalité plutôt prometteur.