L'Hibiscus rosa-sinensis, un nouvel hôte pour le Cochliobolus spicifer et le Setosphaeria rostrata - Meddah, Nabila; Touhami, Amina; Douira, Allal (Phytoprotection, 2007)
Au Maroc, le sol et le climat sont deux facteurs ayant encouragé le développement des cultures ornementales. Or, la situation actuelle du secteur ornemental est telle que l'entretien et le diagnostic phytosanitaire sont loin d'être pratiqués régulièrement. Des isolements fongiques à partir des lésions foliaires de l'Hibiscus rosa-sinensis ont révélé pour la première fois la présence du Setosphaeria rostrata et du Cochliobolus spicifer. Ces deux espèces induisent des symptômes foliaires différents une fois inoculées aux plantes de l'Hibiscus rosa-sinensis. Le S. rostrata provoque des lésions de forme irrégulière et de couleur brun clair ou noirâtre et entraîne un dessèchement du limbe. Le C. spicifer est responsable de lésions foliaires de couleur brun clair qui apparaissent à la marge des feuilles puis se développent vers le centre et prennent un contour pâle. Le C. spicifer est l'agent pathogène le plus agressif (coefficient d'infection = 44).