The role of antibiosis in the antagonism of different bacteria towards Helminthosporium solani, the causal agent of potato silver scurf / Le rôle de l'antibiose dans l'antagonisme de différentes bactéries contre Helminthosporium solani, agent responsable de la gale argentée de la pomme de terre - Martinez, Carole; Avis, Tyler; Simard, Jean-Nicolas; Labonté, Jessica; Bélanger, Richard; Tweddell, Russell (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ), 2006)
RésuméDes antagonistes bactériens envers Helminthosporium solani ont été soumis à différents essais en vue de déterminer le rôle de l'antibiose dans l'antagonisme observé. Parmi les souches bactériennes évaluées, sept (Alcaligenes piechaudii, Aquaspirillum autotrophicum, Cellulomonas fimi, Pseudomonas chlororaphis, Pseudomonas putida (souches 94-19 et E-30) et Streptomyces griseus) ont produit dans le milieu gélosé des métabolites inhibant la croissance mycélienne et/ou la germination des conidies de H. solani. Les métabolites produits en culture pure et en culture mixte ont présenté une activité différente sur la croissance mycélienne de H. solani. Les résultats présentés indiquent que la méthodologie employée peut être un facteur déterminant dans l'identification de l'antibiose comme mode d'action d'un agent antagoniste.