Lien entre la préférence d’oviposition et la performance subséquente des larves chez la mineuse des agrumes Phyllocnistis citrella Stainton [Lepidoptera : Gracillariidae] - Kharrat, Saida; Jarraya, Abderrahmane (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ), 2005)
La femelle de la mineuse des agrumes Phyllocnistis citrella [Lepidoptera : Gracillariidae] recherche de façon préférentielle les jeunes feuilles, riches en éléments nutritifs, pour pondre ses oeufs et délaisse les feuilles âgées. La femelle a aussi tendance à revenir sur un hôte où un dépôt d’oeufs en surnombre a préalablement été effectué par d’autres femelles. Il s’en suit une forte mortalité larvaire. Toutefois, la taille des survivants n’est pas affectée parce que la régulation se fait par élimination des individus surnuméraires.