Établissement et dispersion du prédateur Hyaliodes vitripennis [Hemiptera : Miridae] suite à des introductions dans une pommeraie commerciale au Québec - Firlej, Annabelle; Chouinard, Gérald; Morin, Yvon; Cormier, Daniel; Coderre, Daniel (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ), 2003)
RésuméLa présente étude visait à mettre en évidence la capacité d’établissement et de dispersion du prédateur Hyaliodes vitripennis après des introductions successives en vergers commerciaux. Une étude sur 2 ans a été entreprise en 2000 dans un verger sous régie intégrée du sud du Québec, dans lequel le prédateur était absent. Huit cent prédateurs ont été introduits chaque année lors d'un lâcher effectué à raison de 200 prédateurs par pommier, sur quatre pommiers choisis au hasard à l'intérieur d'une zone homogène de 0,2 ha, au centre du verger. Un suivi visuel des populations d’acariens phytophages a été réalisé dans la zone d’introduction de 0,2 ha et un suivi visuel des populations de prédateurs a été réalisé dans une zone de 0,8 ha contenant en son centre la zone d’introduction. Les résultats ont démontré une baisse des populations de l’acarien phytophage Panonychus ulmi dans les arbres où les prédateurs avaient été introduits en 2000. Des prédateurs ont été retrouvés au début de la saison suivante sur des arbres n’ayant pas reçu de prédateurs en 2000 et une augmentation de la population du prédateur a été observée sur ces arbres pendant les 2 années de l’étude. Le prédateur a également été observé dans le verger au début de la saison 2002. La dispersion des prédateurs s’est effectuée jusqu’à 45 m de leur point d’introduction 2 semaines après leur lâcher en 2000. Les résultats sont discutés dans le contexte de la lutte intégrée en vergers de pommiers.