Impact de la température et de la durée d’exposition au froid sur la survie des adultes de la coccinelle asiatique, Harmoniaaxyridis (Pallas) - Berthiaume, Richard; Hébert, Christian; Bauce, Éric (Phytoprotection, 2003)
RésuméLa coccinelle asiatique, Harmonia axyridis, une espèce introduite, établie au Québec depuis 1994, est rapidement devenue un problème entomologique puisqu’elle s’abrite dans les bâtiments durant la période hivernale. L’une des raisons souvent invoquées pour expliquer ce comportement serait une faible résistance au froid de cette espèce. Pour déterminer la résistance au froid des adultes de la coccinelle asiatique, une expérience combinant à la fois des températures froides et différentes durées d’exposition a été réalisée. Des groupes de 50 coccinelles placées dans des plats de Pétri ont été exposés à différentes températures (5, 0, -5, -10 et –20oC) pour des périodes de temps prédéterminées (2, 6, 12 et 18 semaines). Les résultats indiquent que le taux de survie est à la fois influencé par la température et la durée d’exposition. De plus, aucune coccinelle asiatique n’a survécu à –20oC, même après une exposition d’une seule journée.