Abondance saisonnière des espèces de pyrales des prés (Lepidoptera : Crambidae) associées aux graminées à gazon au Québec - Rochefort, Sophie; Carrière, Yves; Shetlar, David; Brodeur, Jacques (Phytoprotection, 2003)
RésuméL’échantillonnage de 15 terrains gazonnés des régions de Québec et de Montréal, Québec, Canada, a permis d’identifier les espèces de pyrales des prés présentes dans les pelouses urbaines, ainsi que celles causant des dommages au stade larvaire. Le dépistage des papillons a été réalisé de juin à septembre à l’aide de pièges lumineux, et celui des larves à l’aide d’un perce-trou de golf (emporte-pièce). Onze espèces de pyrales des prés adultes ont été capturées dans les pièges lumineux en 1998 et quatre en 1999. De ces espèces, trois étaient plus abondantes et associées aux pelouses, soit Crambus praefectellus, Pediasia trisecta, la grande pyrale des prés, et Chrysoteuchia topiaria, l’anneleur de la canneberge. Les patrons d’abondance saisonnière des adultes de ces trois espèces durant la saison estivale ont été établis pour 1998 et 1999. L’anneleur de la canneberge est la seule espèce qui a causé des dommages aux pelouses étudiées.