Comportement de ponte et stratégie reproductive de Sitophilus zeamais [Coleoptera : Curculionidae] - Danho, Mathias; Haubruge, Éric (Phytoprotection, 2003)
RésuméDes couples vierges de Sitophilus zeamais ont été placés dans des boîtes de Pétri contenant 8, 16 ou 32 grains de maïs. Après 10 jours d’infestation, nous avons dénombré les oeufs pondus, le nombre de grains infestés et la fréquence de distribution des oeufs par grain. Les grains ont ensuite été laissés en incubation pendant 7 semaines avant d’observer l’émergence des adultes et déterminer leur poids moyen et le sexe-ratio. Les résultats de la distribution des oeufs sur les grains de maïs indiquent que la ponte se fait de manière agrégative. Il n’existe pas de différence au niveau du nombre moyen d’oeufs pondus dans chaque traitement (avec une moyenne de 43, 39 et 36 oeufs pour les densités de 32, 16 et 8 grains/Pétri respectivement). Par contre, en ce qui concerne l’émergence des adultes, le plus grand nombre d’individus provient des lots contenant le plus grand nombre de grains. Il existe également des différences significatives au niveau du poids moyen des adultes issus des lots exposés à 32 grains (3,6 mg) qui sont plus lourds que ceux issus des lots contenant 8 grains de maïs (3,4 mg). Par contre, le sexe-ratio des charançons émergés ne diffère pas d’un lot de grains à un autre, et ce, pour les trois traitements. L’importance quantitative des ressources alimentaires sur le comportement de ponte et la biologie des insectes à cycle de développement endogé et la possibilité de l’existence d’une stratégie reproductive sont discutées.