Régie des populations de Cydia pomonella (Lepidoptera : Tortricidea) dans les vergers commerciaux du Québec avec des phéromones de synthèse - Chouinard, G.; Vincent, C.; Langlais, G.; Roy, M. (Phytoprotection, 1996)
Des diffuseurs à phéromones sexuelles de synthèse ont été installés en 1992 et 1993 dans trois vergers de pommiers (Malus pumila) du Québec, à raison de 1000 diffuseurs ha lors d'un essai de régie des populations de carpocapse de la pomme, Cydia pomonella [Lepidoptera : Tortricidae]. De 1991 à 1992, soit après un an d'essai, les dégâts de carpocapse à la récolte sont passés de 54 % à 32 %, de 11 % à 2 %, et se sont maintenus à 0 % dans les vergers à forte, moyenne et faible pressions de carpocapse, respectivement. Après deux ans d'essai, les dégâts sont demeurés au même niveau ou ont été diminués davantage selon le type de programme de répression utilisé contre les autres ravageurs. En 1993, une baisse de 75-100 % des captures a aussi été observée dans les pièges à phéromones par rapport aux captures observées en 1991.