Caractérisation pathologique et physiologique de deux populations de Verticillium albo-atrum isolées de la luzerne et de la pomme de terre - Barasubiye, T.; Richard, C.; Dostaler, D. (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ)l, 1994)
Le pouvoir pathogène et la croissance de souches de Verticillium alboatrum isolées de la luzerne (Medicago sativa) et de la pomme de terre (Solarium tuberosum) ont été déterminés. D'une part, sur la luzerne, les souches de la luzerne étaient plus virulentes que celles de la pomme de terre. D'autre part, seules les souches de la pomme de terre ont attaqué la pomme de terre. Sur la gélose dextrosée à la pomme de terre, la croissance optimale a été obtenue à 20°C pour les souches de la pomme de terre, et à 20-25°C pour les souches de la luzerne. La température de 30°C n'a pas été létale pour les souches de la luzerne, alors que 75% des souches de la pomme de terre ont été tuées à cette température. Avec le milieu de Fries, la masse sèche du mycélium des souches de la pomme de terre était de trois à quatre fois supérieure à celle des souches de la luzerne. À l'opposé, un milieu contenant du chlorate de potassium a inhibé d'une façon significative la croissance des souches de la pomme de terre comparativement aux souches de la luzerne. Ces résultats indiquent que les souches de la luzerne et celles de la pomme de terre constituent deux groupes pathologiquement et physiologiquement distincts.