Évaluation de lignées de sorgho (Sorghum bicolor) pour leur résistance à la mauvaise herbe parasite Striga hermonthica au Burkina Faso - Oliver, A.; Ramaiah, K.V.; Leroux, G.D. (Phytoprotection, 1992)
Des essais en pots et au champ ont été réalisés au Burkina Faso en 1987 pour évaluer la résistance de lignées de sorgho (Sorghum bicolor) vis-à-vis la mauvaise herbe parasite Striga hermonthica. Dans l'expérience en pots, les lignées de cycle court ICSV-1079 BF et ICSV-1078 BF ont présenté un nombre et une biomasse de S. hermonthica inférieurs à ceux du témoin sensible. Cette réaction n'a pas été confirmée dans l'expérience au champ. Aucune lignée ne s'est avérée résistante. Parmi les lignées de cycle moyen, aucune lignée ne s'est démarquée du témoin sensible dans l'expérience en pots. Dans l'expérience au champ, la lignée ICSV-1089 BF a présenté une faible sensibilité au S. hermonthica. Cependant, cette lignée a obtenu de faibles rendements. Aucune des lignées testées ne semble pouvoir être recommandée pour la lutte envers le S. hermonthica dans le sorgho au Sahel. Le cultivar Framida ne saurait être utilisé comme source de résistance au S. hermonthica. Il est urgent d'identifier de nouvelles sources de résistance afin de répondre aux besoins des programmes d'amélioration du sorgho.