Inventaire des mauvaises herbes dans les pépinières ornementales du Québec - Cloutier, D.C.; Leblanc, M.L.; Marcotte, R. (Phytoprotection, 1991)
Un inventaire des mauvaises herbes réalisé au cours de l'été 1986 a permis de visiter 53% des superficies en production ornementale au Québec. Les infestations de mauvaises herbes étaient maintenues à de faibles niveaux dans les pépinières visitées grâce aux sarclages manuels et aux hersages mécaniques fréquents. L'inventaire a révélé que les mauvaises herbes vivaces étaient les plus difficiles à réprimer dans les pépinières. Les mauvaises herbes vivaces les plus fréquemment rencontrées étaient la vesce jargeau (Vicia cracca), le chiendent (Agropyron repens), la prèle des champs (Equisetum arvense) et le souchet comestible (Cyperus esculentus). Les mauvaises herbes identifiées dans les pépinières étaient, pour la plupart, des espèces communes à d'autres cultures. Toutefois, la rorippe d'Islande (Rorippa islandica), la rorippe sylvestre (Rorippa sylvestris) et la cardamine de Pennsylvanie (Cardamine pensylvanica), mauvaises herbes moins connues, ont démontré un fort potentiel d'envahissement dans les pépinières ornementales.