Formateurs et formatrices d’apprenti·e·s en entreprise : un rôle en tension entre enjeux productifs et professionnalisation timide - Besozzi, Roberta (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2026)
Cette étude porte sur le parcours préparatoire à l’exercice de la fonction de formateur ou formatrice d’apprenti·e·s en entreprise (FEE) et s’intéresse au processus de professionnalisation de ces actrices centrales et acteurs centraux dans la prise en charge des apprenti·e·s au sein du système suisse de formation duale. Ancrée dans une approche qualitative et compréhensive, la recherche s’appuie sur quatre-vingts entretiens réalisés auprès de FEE issu·e·s d’entreprises de tailles et de secteurs variés. L’analyse, structurée autour de profils idéaux-typiques, met en lumière la pluralité des rapports que les personnes formatrices entretiennent à leur rôle, à leur préparation et aux premières formes de professionnalisation observables. Elle révèle également les tensions entre les impératifs productifs des entreprises et les finalités formatives de leur mission. Ces résultats alimentent une réflexion plus large sur la place de la professionnalisation dans les métiers de la formation en entreprise.