Du feeling à la perceptude : engagement et communication hypnotiques dans l’activité éducative pour favoriser une transformation diplomatique des mondes - Mezzena, Sylvie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2026)
Une recherche consacrée à la modélisation du savoir-faire ambulatoire des éducateurs de la protection de l’enfance genevoise, ou action éducative en milieu ouvert (AEMO) a été l’occasion de déceler dans leur activité une phénoménalité de nature hypnotique. Elle intervient ‘’naturellement’’ dans leur activité sans usage volontaire de techniques pour l’induire. En appui sur la notion de perceptude de Roustang, nous la rattachons à une forme d’engagement et de communication sensorielle et analogique qui participe de la connaissance pratique et sensible des professionnels. En favorisant la construction de la confiance, la transe hypnotique est discutée comme participant d’un travail diplomatique au service de la construction d’un monde commun avec le parent.