Analyse des gestes professionnels lors d’une guidance de mémoire en sciences infirmières : la multimodalité de la communication au service de la professionnalisation infirmière - Rousseau-Trapy, Hélène; Doumen, Sophie (Phronesis, 2026)
Dans un contexte d’universitarisation de la profession infirmière, le mémoire en formation socle initie les étudiants à la recherche. Cet article présente une étude de cas analysant la multimodalité de la communication dans la dyade formatrice-étudiante par la focale des gestes professionnels, lors d’une guidance de mémoire. Cette analyse montre la richesse des modes sémiotiques des registres langagiers au profit de l’apprentissage méthodologique de l’étudiante, de l’éthos professionnel infirmier et des aspirations du groupe professionnel. Elle encourage à l’utilisation de l’analyse de la multimodalité dans la communication au service de la qualité de l’agir professionnel infirmier.