« Bricolage pluri-sémiotique » et multimodalité : quelles réalités dans les pratiques professionnelles ? Quels enjeux pour la forma(lisa)tion ? - Estève, Isabelle (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2026)
La question de la multimodalité et de la professionnalisation sera abordée à travers les « bricolages pluri-sémiotiques » quotidiens mise en oeuvre par les (futurs) professionnels sourds et entendants face à des situations d’interactions exolingues (Porquier, 2003) et interculturelles (Marandon, 2003). Ces asymétries amènent une fenêtre unique sur les stratégies adaptatives multimodales de ces professionnels quand ils tentent d’agir langagièrement, en puisant dans l’ensemble de leurs ressources disponibles, pour réguler l’intercompréhension et pouvoir poursuivre l’interaction.