Former aux littératies numériques multimodales : enjeux pour la professionnalisation des enseignant.e.s de langue seconde - Dupuy, Béatrice (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2026)
Les associations professionnelles d'enseignants en langues (par exemple, ACTFL, TESOL, CASLT, APLV) ont récemment priorisé les nouvelles littératies et la multimodalité, reconnaissant que les outils numériques permettent de combiner l'écriture, le son et les images. Cependant, les enseignant.e.s se disent mal préparé.e.s à mettre en oeuvre des pédagogies multimodales, rendant indispensable leur préparation systématique. Cette étude a examiné les modes, ressources sémiotiques et relations intersémiotiques dans les infographies numériques créées par des étudiants en linguistique appliquée qui ont resémiotisé un article scientifique sur la technologie dans l'enseignement des langues. S'appuyant sur la resémiotisation et la recontextualisation, l'étude a abordé deux questions : (1) Quels modes et ressources sémiotiques ont été choisis ? (2) Quels facteurs contextuels ont influencé ces choix et façonné la rhétorique ?