Former à la communication multimodale en anglais L2 : pratiques enseignantes et perspectives pour la formation des professionnels - Zoghlami, Naouel; Grosbois, Muriel (Phronesis, 2026)
Dans cet article, nous explorons la maîtrise de compétences communicationnelles multimodales en anglais L2 pour l’agir professionnel, sachant que la communication est médiatisée et se produit désormais dans un contexte globalisé. Nous interrogeons plus spécifiquement dans quelle mesure les pratiques enseignantes préparent les apprenants à développer ces compétences, ce qui représente un défi pour les institutions d’enseignement supérieur et de recherche. Pour cela, nous examinons en particulier la part non-verbale de la communication telle que développée dans un dispositif d’apprentissage de l’anglais L2 spécifiquement conçu et mis en place pour un public d’adultes professionnels en formation continue dans le secteur LANSAD. Nos résultats mettent en lumière que les enseignants de langue participent au développement des compétences communicationnelles multimodales de leurs apprenants – un aspect essentiel de la « fabrication » des professionnels – mais à des degrés divers, et qu’ils gagneraient à bénéficier d’un accompagnement dans la perspective de développement d’une conscience sémiotique critique et de pratiques pédagogiques informées par la recherche.