« Nous on imite des comportements pour mieux les comprendre ! » : multimodalité et mimétisme dans le travail interactionnel des éducateurs spécialisés - Filliettaz, Laurent; Mornata, Cécilia (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2026)
Cet article aborde la problématique de l’adoption de comportements mimétiques en tant qu’ils constituent un trait particulier de la professionnalité des éducateurs spécialisés dans le domaine de l’autisme. L’article cherche à comprendre les rôles et les usages des différents modes sémiotiques et leur articulation pour appréhender la compétence d’interaction consistant à s’ajuster à l’autre, dans des logiques de ressemblance. A partir d’une analyse des traces enregistrées de séquences de co-analyse impliquant des éducateurs spécialisés en formation, nous nous appliquons à montrer comment le dispositif de l’analyse collective permet aux participants de s’orienter vers la part interactionnelle de leur travail d’accompagnement.