Vous avez dit « ESAT éphémère » ? Quand le travail ordinaire interroge l’accessibilité pour des personnes ayant une déficience intellectuelle - Pelletier Lagaillarde, Liliane; Mérini, Corinne; Gasparaux, Justine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Ce travail explore l’accessibilité au travail ordinaire pour des personnes avec une déficience intellectuelle. L’ethnographie menée sur un an dans le cadre d’une recherche menée par un collectif a permis l’explicitation des principes d’action implicites mobilisés en situation professionnelle ordinaire. Ces principes nécessitent des transformations du milieu professionnel de travail, de l’accompagnement des professionnels de l’ESAT, mais aussi de l’écosystème qui les environne, ce que nous pointons comme la chaîne d’accessibilité de l’emploi.