Un travail en équipe entravé ? Un éclairage clinique d’orientation psychanalytique sur le « faire équipe » dans des établissements scolaires alternatifs - Benasé-Rebeyrol, Sandrine (Phronesis, 2025)
En France, la Fédération des établissements scolaires publics innovants regroupe des établissements qui défendent et offrent des pratiques pédagogiques alternatives aux publics qu’ils accueillent. Ces établissements impliquent une autre professionnalité pour des enseignants qui revendiquent par ailleurs un travail en équipe spécifique. Cet article propose de questionner le fonctionnement de ces équipes et leur dynamique, avec une approche clinique d’orientation psychanalytique. Dans la lignée des travaux sur la dynamique des groupes qui permettent d’envisager ces équipes comme des « groupes restreints », au sein desquels circulent des défenses et des résistances, cette démarche vise à saisir ces processus intersubjectifs et groupaux qui viendraient entraver ce travail en équipe, voire nuiraient à la réalisation de sa tâche primaire. Les analyses réalisées conduisent à proposer une définition du « faire équipe », certes basée sur ces analyses sociologiques, mais qui inclut la prise en compte de ces processus groupaux.