Coopérer en pédagogie Freinet pour une école inclusive : des principes à l’épreuve de la réalité - Dupont, Nathalie; Lescouarch, Laurent (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Dans le cadre d’une recherche participative avec l’équipe enseignante d’une école pratiquant la pédagogie Freinet, une enquête qualitative a permis d’analyser les pratiques professionnelles du cycle 1 au cycle 3 au prisme de la question des formes de coopération observables : conseils coopératifs et débats démocratiques pour socialiser la parole, marchés de connaissances pour créer des espaces de co-apprentissage, ateliers philosophie pour humaniser les relations, journaux et web radio afin de créer des liens avec le territoire… Cette entrée est néanmoins confrontée à des limites dans la mise en oeuvre de ces techniques en tension avec les principes structurants de la pédagogie Freinet qui conduit à identifier différents points de vigilance à anticiper pour les professionnels.