Développer la réflexivité des enseignants-stagiaires par un travail coopératif d’enquête et de co-écriture : visées et usages du dispositif d’analyse de situations professionnelles GPS - Hunyadi, Marie-Elise; Maufrais, Odile; Nordmann, Jean-François; Amilhat, Camille; Fontaine, Juliette; Lehner, Paul; Sochala, Laure (Phronesis, 2025)
Cet article examine la mise en oeuvre d’un dispositif de formation, GPS, qui propose à des enseignants-stagiaires un travail coopératif d’enquête et de co-écriture visant à produire l’analyse d’une situation professionnelle problématique. Rendant compte d’une enquête de terrain menée dans deux INSPÉ (Versailles, Lille) et interrogeant la distinction coopération / collaboration, l’article se propose de confronter le dispositif (avec son intention de développer une réflexivité approfondie par le travail coopératif) à la réception qu’en ont faite les stagiaires, qui ont diversement procédé à son instrumentation ou son instrumentalisation en mettant en place des formes très contrastées de coopération et de collaboration.