Les pratiques coopératives promues et diffusées par l’OCCE. Analyse d’un corpus - Thivet, Armelle (Phronesis, 2025)
Cette contribution rend compte des pratiques coopératives que l’Office Central de la Coopération à l’École (OCCE) promeut et diffuse en France. Très largement implanté dans les écoles et établissement publics grâce aux coopératives scolaires, le mouvement pédagogique propose aux écoles et aux classes de « coopérer pour apprendre et agir ensemble ». À travers les pratiques coopératives promues et diffusées, leurs caractéristiques et leurs références, nous cherchons à comprendre quelles sont les finalités poursuivies. Nous analyserons pour cela les supports de communication que le mouvement diffuse aux enseignants, selon une démarche de recherche descriptive et avec un regard socio-historique.