Participer à une recherche collaborative : quelles incidences sur le développement professionnel des enseignants dans le champ de la coopération ? - Perrin, Carine; Baugey, Caroline (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Cette recherche s’effectue dans le cadre d’une recherche collaborative ayant pour objet la production de savoirs sur la coopération entre élèves. Nous nous sommes interrogées sur la façon dont les interactions induites par l’expérience d’une telle recherche pouvaient contribuer au développement de compétences professionnelles des enseignants dans le champ de la coopération. Une enquête exploratoire et qualitative a été menée avec six enseignantes de primaire, mobilisant traces de l’activité, entretiens semi-directifs et entretien focalisé. L’analyse des différentes interactions vécues par les enseignantes suggère que les activités de collaboration, l’appartenance à un groupe de pairs et le tissage entre la théorie et la pratique agissent comme de puissants leviers de développement professionnel.