La classe Puzzle et son apport à l’apprentissage de l’histoire dans la formation des enseignants - Irigoyen, Albert (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article explore l’intégration de l’apprentissage coopératif, à travers la classe Puzzle, pour l’appropriation des périodes historiques lors de la formation initiale des enseignants. La recherche s’est déroulée en quatre phases. Les résultats montrent que cette approche favoriserait la motivation, la responsabilité individuelle au sein du groupe, ainsi que l’inclusion et le sentiment d’appartenance à un collectif. La classe Puzzle s’avérerait être une méthode à la fois complexe, mais pertinente au regard des objectifs pédagogique et dynamique pour un apprentissage des périodes historiques. En outre, la recherche met en évidence différentes dynamiques et interactions au sein des groupes d’experts, aboutissant à trois typologies distinctes d’apprentissage en groupe : coopération élevée, coopération faible et collaboration.