Analyse de l’articulation des activités des membres d’un collectif pluri-catégoriel dans un dispositif de vidéo-formation d’enseignants du premier degré - Jacq, Clémence; Poizat, Germain; Ria, Luc (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Le développement de « collectifs apprenants » constitue en France une prescription émergente en formation continue des enseignants. Or, cette injonction à développer des collectifs de travail et de formation bouscule les cultures d’action des acteurs de l’encadrement, de la formation et de l’enseignement. Cette étude mobilise le cadre théorique et méthodologique du cours d’action afin de comprendre l’articulation de l’activité d’une inspectrice de l’éducation nationale, d’un directeur d’école, de deux formateurs et de trois enseignants impliqués dans la conception et l’animation d’un dispositif expérimental de vidéo-formation dans une circonscription du premier degré. Un observatoire a été construit pour analyser l’activité in situ à partir d’enregistrements vidéo et d’auto-confrontations menées individuellement. Les résultats mettent en évidence des dynamiques de construction de sens « participative » aux niveaux individuel et collectif. Les appropriations différenciées de ce dispositif de formation interrogent in fine les modes de coordination entre accompagnateurs.